网站首页 时政新闻 通知公告 教研园地 教材解读 学案导学 习题荟萃 课件素材
您当前所在位置:首页教研园地 → 教研论坛 → 阅读文章?
思想品德课学习要做到“四点到位”
2011年3月7日?点击数:883??添加人:lvid
?
?

思想品德课学习要做到“四点到位”

知识点到位。知识点是指每一课、每一节、每一框中所包含的名词、含义、观点、原理、方针、政策及其作用、意义以及重要的数据、时间、地点、杰出人物及事迹。知识点是理论的细胞,如九年级第四课的知识点有对生命的感悟、如何善待生命、人生意义的含义、怎样实现人生的意义等等,这些知识点到位就是要让我们了解这些知识,把知识点排列组合,形成体系,便于贮存和提取;更重要的是让我们感知教材,理解教材,明白道理,形成观点,为分析问题、解决问题,提高思想觉悟和能力打好基础。

重点到位。重点与非重点是相对而言的。什么样的知识是重点知识呢?在思想品德学科知识体系中,应用频率高的知识是重点知识;结合当前社会生活和思想道德热点问题,用以理解、判断、说明、评价的是重点知识。如何确定学习重点做到重点到位呢?首先,应依据国家颁布的、具有法律效力的大纲;其次,根据教材编委及有关报刊提供的复习参考书;再次,结合我们的认知水平、能力和规律的实际,确定学习重点并确保“重点”的落实。如九年级第四课中的怎样善待生命,怎样实现人生的意义等都是本课的重点,在学习过程中应有意识地反复突出和强化。

难点到位。难点问题要求我们在学习中运用有效的方法加以分析。我们要学会运用各种思维形式和手段,经过思考、分析、比较、判断和推理,使复杂问题简单化、抽象问题具体化。如九年级第四课中对生命的感悟、人生意义的含义等知识点,就是本课的难点,需要我们结合生活中的有关具体事例,化难为易,各个击破。

理论联系实际结合点到位。这是“四点到位”原则的精髓和关键。理论联系实际既是思想品德课的生命力,也是本学科考试的根本方向。因此,我们在学习时,既要结合党在一定时期的大政方针和政策,又要结合社会热点问题,如四川大地震中的无私奉献、甚至献出生命的老师、学生就是一些活生生的例子,还要密切联系我们自己的思想实际。这种结合应当是适度的、恰如其分的,但又是巧妙的自然结合。

?打印本页 [ 关闭窗口 ] 向上
关于网站 合作加盟 服务体系 网站导航 我要投稿 最近更新 加入收藏 设为首页 联系我们
CopyRight ? ntsxzz.com All Rights Reserved 未经书面授权禁止下载使用 苏ICP备10230517号
本站引用或转载文章涉及版权问题请及时告知本站。若对本站资源有异议,敬请提出,待核实后立刻删除!
主办单位:海安县紫石中学 联系站长:lvid@ntsxzz.com
江苏优秀
教育网站
公共信息安
全网络监察
不良信息
举报中心